EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL RECURSO HÍDRICO Y LA VULNERABILIDAD INTRÍNSECA DE ACUÍFEROS DE TENJO- CUNDINAMARCA - Mojica Barrera, Maida; Sierra González, Karen (Boletín Semillas Ambientales, 2019)
El agua subterránea representa el 90% de las reservas de agua dulce disponible, por esto es de vital importancia mantener este recurso en buen estado, teniendo en cuenta que una vez contaminado no es posible que se depure por sí mismo debido a la carencia de bacterias degradadoras, además es fácil de agotar, se renueva lentamente y puede ser contaminado por procesos de infiltración o lixiviación producto de actividades domésticas, industriales, de ganadería o agricultura y una vez contaminado resulta práctica y casi que económicamente imposible recuperarlo. Por lo anterior es pertinente evaluar la calidad del recurso, junto con la ocurrencia, distribución y sus principales características naturales para una gestión adecuada y sostenible.