CARACTERIZACIÓN DEL CAMBIO DE COBERTURA TERRESTRE POR FACTORES ANTRÓPICOS, ESTUDIO DE CASO YAVARATÉ, VAUPÉS - López Aguilar, Maria Camila; Boletín Semillas Ambientales, Editor (Boletín Semillas Ambientales, 2023)
El cambio en la cobertura terrestre es un problema global que afecta la estructura y el funcionamiento de los ecosistemas y a quienes habitan en ellos (Carvajal & Pabón, 2016) . En Colombia, la deforestación ha incrementado significativamente, especialmente en la Amazonía colombiana. Las causas incluyen actividades como la siembra de cultivos ilícitos, la tala y la minería ilegal, así como las actividades del sector AFOLU. Además, la falta de seguridad en las tierras y los recursos, los sistemas de gobernanza débiles y la pobreza son factores determinantes (SINCHI, 2016). La gestión sostenible de los bosques es importante para la subsistencia de la humanidad, por lo que se necesitan acciones ciudadanas, voluntad política y conocimientos académicos para mejorar la gestión forestal. Para ello, en Colombia se estableció la Estrategia Nacional para la Reducción de Emisiones debidas a la Deforestación y Degradación (ENREDD+) en 2009; a la cual, a lo largo del tiempo se han sumado más iniciativas públicas y privadas como es el caso de la Fundación Saving The Amazon, quienes buscan generar un proyecto de este tipo con las comunidades indígenas del corregimiento de Yavaraté, departamento de Vaupés, Colombia.