PREVENCIÓN Y MANEJO DE RIESGOS ANTE UNA INUNDACIÓN, EN DOS GRUPOS POBLACIONALES, EN EL LÍMITE ENTRE LA VEREDA SAN FRANCISCO MUNICIPIO DE MOSQUERA Y TRES BARRIOS DE LA ZONA FRANCA FONTIBÓN - Bastidas Benavides, María del Pilar (Boletín Semillas Ambientales, 2013)
La ola invernal de 2010-2011, fortalecida por el fenómeno de La Niña‘, causó fuertes precipitaciones en diversos lugares del país, en la sabana de Bogotá y en el distrito capital. El río Bogotá que capta toda el agua lluvia y residual de la ciudad llegó al límite de su capacidad y entre otros eventos, se rompió un tramo de jarillón que protege o protegía la vereda San Francisco y San José, municipio de Mosquera dejando un boquete de 35 metros aproximadamente y durante 5 días, entraron alrededor de 30 metros cúbicos por segundo de agua donde se anegaron 1268 afectando 77 predios (Ardila, 2011), a la vez que noviembre de 2010, fue el más lluvioso del año 2010 con 198.4 mm (IDEAM, 2013).