GUÍA METODOLÓGICA PARA LA LOCALIZACIÓN DE SUELOS DE EXPANSIÓN URBANA CON ÉNFASIS AMBIENTAL: ESTUDIO DE CASO SILVANIA CUNDINAMARCA - Domínguez Ramírez, Carlos Alberto; Díaz Urrutia, Wilmer Eduardo (Boletín Semillas Ambientales, 2013)
A partir de la identificación de la problemática que surge por la falta de planeación para seleccionar áreas adecuadas que sirvan para el crecimiento de la ciudad y las consecuencias ambientales, económicas y sociales a las que conlleva esto, se desarrolla una investigación que permita incluir las variables más influyentes que se deben tener en cuenta para la selección del suelo de expansión urbana, enfatizando en la variable ambiental por la necesidad de optimizar los recursos naturales y lograr una sostenibilidad, haciendo uso de experiencias, investigaciones y metodologías referentes al tema tratado, desarrolladas en países con características similares. Posteriormente al proceso de investigación se formula la guía metodológica para la localización del suelo de expansión urbana con énfasis ambiental, que luego es validado por medio de un caso de estudio que se lleva a cabo en el municipio de Silvania Cundinamarca y que sirve para identificar y corregir las dificultades y desarrollo metodológico de la guía. Finalmente se generan unos resultados de la implementación de la guía que permite visualizar cuales son los mejores suelos para la expansión urbana haciendo énfasis en la parte ambiental. PALABRAS CLAVE Suelos de expansión urbana, medio ambiente, ordenamiento territorial, desarrollo urbano, metodología, localiz