VALORACIÓN ECONÓMICA DE LOS EFECTOS EN LA SALUD POR VERTIMIENTOS AL RÍO RECIO (LÉRIDA-TOLIMA) VEREDA LA SIERRA - Macías, Angie Estefanía; Ortíz, Paula Tatiana (Boletín Semillas Ambientales, 2015)
Las diferentes actividades desarrolladas por el hombre, tanto las económicas como las que realiza en su diario vivir han generado una serie de impactos antrópicos sobre el medio natural que nos rodea, a su vez estos impactos de una u otra forma generan efectos en la sociedad que disminuyen la calidad de vida de los seres humanos. La contaminación de los recursos naturales produce en el hombre diferentes enfermedades, en el caso de la contaminación hídrica, las enfermedades diarreicas agudas son las más notorias. De la mano de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, el grupo de Investigación - GEA (Grupo de Estudios Ambientales) a través del Semillero de Investigación Competitividad Económica Ambiental se realizará la valoración económica de los efectos generados en la salud publica debido a la contaminación de la cuenca del rio Recio a causa de los vertimientos domésticos que aportan carga orgánica al rio, permitiendo la proliferación de diferentes microorganismos que generan enfermedades en la salud de la población de la vereda la Sierra en Lérida Tolima, interrumpiendo sus actividades cotidianas y perjudicando su bienestar. PALABRAS CLAVE Valoración económica, salud, vertimientos, agua. Abstract The different activities developed by men, both economic as those performed in daily life have generated a number of anthropogenic impacts on the natural environment around us, at the same time this impacts in one way or another generate effects on society that diminish the quality of life of humans. Pollution of natural resources produce different diseases in man, in the case of water pollution, acute diarrheal diseases are the most notorious. With the support the University Francisco José de Caldas, the Research Group - GEA (Group of Environmental Studies) through the Seed Research of Economic Competitiveness Environmental will be performed the economic valuation of the effects generated on the public health due to pollution in the basin of the river Recio because of domestic discharges that contribute organic load to the river, allowing the proliferation of different microorganisms that produce diseases in the health of the population of the town of La Sierra in Lerida Tolima, interrupting their daily activities and harming their wellness. KEY WORDS Economics valuation, water, health, discharges.