BASES METODOLÓGICAS PARA CONFORMAR UN PARQUE INDUSTRIAL ECOEFICIENTE EN EL COMPLEJO SAN JORGE DE MOSQUERA - Salamanca Torres, Liseth Alejandra; Ortíz Sáenz, Paula Andrea (Boletín Semillas Ambientales, 2015)
Aunque el sector industrial en Colombia experimenta un acelerado crecimiento desde los últimos años, el uso de tecnologías y prácticas obsoletas han agotado paulatinamente los recursos naturales del país, aumentando los costos ambientales que deben ser asumidos por la sociedad como consecuencia de las externalidades que producen las empresas. De esta manera, la ecología industrial se ha convertido recientemente en una estrategia determinante para lograr una adecuada gestión del ambiente y por lo tanto disminuir los impactos negativos, resultado de las actividades antrópicas; al incorporar los criterios de simbiosis en la industria cuyo principio se basa en convertir los subproductos en materias primas o elementos que puedan ser reincorporados a los procesos productivos dentro de un sistema que imita el funcionamiento de los ecosistemas naturales. A través de estudios de caso, se determinan los criterios para la conformación de un parque ecoeficiente y su posterior aplicación dentro la unidad de análisis, finalmente se determinan las bases metodológicas para futuras investigaciones.