ANÁLISIS SOBRE VALORACIÓN ECONÓMICA DE LOS SERVICIOS AMBIENTALES DEL HUMEDAL EL GUALÍ-TRES ESQUINAS DEL MUNICIPIO DE MOSQUERA, CUNDINAMARCA - Molina Vergel, Daniel (Boletín Semillas Ambientales, 2015)
Los humedales en Colombia son un componente vital dentro de la gran variedad de ecosistemas con que cuenta el país y toman por su oferta de bienes y servicios ambientales un papel importante dentro de la economía nacional, regional y local. Con base a lo anterior, se buscara analizar valores de uso directo como indirecto al humedal El Gualí-Tres esquinas, reconociendo el humedal como un cuerpo hídrico en acelerado deterioro, especialmente por el desarrollo urbanístico e industrial, por lo tanto, en la Universidad Distrital F.J.C, el grupo de Investigación GEA (Grupo de Estudios Ambientales) junto con el Semillero de investigación Competitividad Económica Ambiental -CEA encuentra necesario adoptar medidas tendientes a valorar y reconocer los valores de uso, donde posteriormente se adopten planes y proyectos para la recuperación y uso sostenible del cuerpo hídrico. PALABRAS CLAVE Valoración económica, servicios ambientales, valores de uso, ecosistema estratégico, manejo ambiental. Abstract Wetlands in Colombia are a vital component within the variety of ecosystems and that the country has taken for offering environmental goods and services an important role in the national, regional and local economy. Based on the above, we seek to analyze values of direct and indirect use of the wetland The Gualí-Tres esquinas, recognizing the wetland as a water body in accelerated deterioration, especially by urban and industrial development, therefore, at the Distrital University FJC, the research group GEA (Environmental Studies Group) together with the Seed of Economic Competitiveness Environmental -CEA research is necessary to adopt measures to recognize the value and use value, which then plans and projects for recovery are adopted and use sustainable. KEYWORDS Economic valuation, environmental services, use values, strategic ecosystem, environmental management.