VALORACIÓN ECONÓMICA DE LOS SERVICIOS AMBIENTALES DEL CERRO QUININI UBICADO EN TIBACUY, CUNDINAMARCA - Nieto Moreno, Julieth Marcela; Sierra Peña, María Alejandra (Boletín Semillas Ambientales, 2015)
El CERRO QUININII, ubicado en el Municipio de TIBACUY (Cundinamarca, Colombia) es un ecosistema estratégico, brinda diferentes servicios ambientales como lo son: belleza escénica, biodiversidad, historia cultural y artística generando así que sea una zona potencialmente turística; pero según los habitantes de la zona afirman que se ha visto afectado por la presente administración, perjudicando principalmente al medio ambiente. En 1987 se expide el acuerdo 029 por parte del INDERENA, en donde se declara como área de reserva forestal protectora, iniciando una problemática, ya que los nativos de la región utilizaban la agricultura como forma de sostenimiento, y dicha norma les prohibía hacer esto, además hoy en día las entidades públicas encargadas (Corporación Autónoma Regional y la Alcaldía Municipal) no realizan un adecuado manejo de la reserva, se presentan problemas como la tala y quema de árboles, depósito de residuos sólidos, consumo de sustancias psicoactivas, contaminación por efecto de electromagnetismo, entre otros. Por ende se estima un valor monetario de los bienes y servicios presentes en la zona, que beneficia a los visitantes y residentes, esto mediante herramientas de valoración contingente como lo es el método de costo de viaje, reflejando así la importancia del cerro en el municipio.