VALORACIÓN ECONÓMICA DEL IMPACTO POR VERTIMIENTOS EN EL RÍO CHICAMOCHA SOBRE LA SALUD HUMANA DE LA VEREDA LA COSTA, MUNICIPIO SOATA BOYACÁ - Pinilla Rivera, Maribel; Osorio Ortegón, Cristina; Sanabría Hernández, Steven (Boletín Semillas Ambientales, 2015)
La importancia que tiene mantener un cuerpo de agua sano radica en los servicios eco-sistémicos que éste nos presta, además de ser el elemento natural vital que permite el desarrollo de seres vivos. El presente proyecto de investigación permitió determinar si existe alguna relación del recurso hídrico y la salud humana, partiendo de una descripción actual del estado en el que se encuentra el recurso identificando los impactos negativos que tiene la actividad humana, por tal razón se enfoca inicialmente en el Rio Chicamocha teniendo en cuenta los diferentes tipos y fuentes de vertimientos. Posteriormente se realiza una revisión y análisis de los datos obtenidos del Hospital San Antonio de Soatá-Boyacá, acto seguido se formula el modelo de relación dosis (Intervención en el Rio Chicamocha) respuesta (Impacto a la salud por la contaminación); Se establecen los costos de tratamiento y prevención de las enfermedades causadas por la contaminación y se relacionan los resultados obtenidos en la fase inicial del proyecto de investigación. De esta manera proporciona argumentos para la toma de decisiones acertadas en el manejo del cuerpo hídrico, valorando económicamente el impacto que tiene los vertimientos y la disminución de la calidad ambiental en el Rio Chicamocha como consecuencia de los vertimientos, afectando la población de la vereda La Costa, municipio Soatá - Boyacá.