EVALUACIÓN PRELIMINAR DE UNA ALTERNATIVA MICROBIANA PARA EL TRATAMIENTO DE NEUMÁTICOS EN DESUSO - Ruíz Molina, Eduardo; García Flórez, Claudia (Boletín Semillas Ambientales, 2016)
Históricamente el caucho ha sido utilizado desde la época precolombina y su uso llego a extenderse con el redescubrimiento de la especie Hevea brasilensis, la cual fue cultivada en el Lejano Oriente, convirtiéndose en la cuna de las primeras industrias de caucho. Con la llegada del automóvil y la bicicleta, se incrementó la demanda de las llantas a finales del siglo XIX (Bekkedahl, 2012). El desarrollo más significativo del material se dio en 1839, cuando Charles Goodyear descubre accidentalmente el proceso de vulcanización, en el cual el caucho es sometido a un tratamiento térmico en presencia de azufre confiriendo al material mayor resistencia y elasticidad (Bailey & Bailey, 1998).