METODOLOGÍA COSTO-BENEFICIO Y SU APLICACIÓN EN LA SALUD DE LOS RECICLADORES EN BOGOTÁ D.C - Rodriguez Guerrero, Maira Aurora; Gaitán Roberts, Donna Mayerly (Boletín Semillas Ambientales, 2016)
En el siguiente artículo se realizara una revisión bibliográfica acerca de la metodología costo-beneficio y su aplicación en la salud de los recicladores; el cual se constituye en un aporte para avanzar en el conocimiento de las afectaciones en la salud de los recicladores y el análisis de valor agregado sobre los costos a la economía o a los sistemas sanitarios originados de una o múltiples enfermedades, debido a que el crecimiento de costos en la salud ha conllevado a una estimación económica, que por ende posibilita las comparaciones realizadas entre los diferentes métodos a razón del costo-beneficio. Los recicladores que se dedican a la transformación de los residuos reutilizables, constituyen una población vulnerable a problemas de salud como, afectaciones oculares y en la piel, enfermedades osteomusculares, problemas gastrointestinales y enfermedades respiratorias. Por lo tanto, como trabajadores implicados a la exposición constante a diferentes factores de riesgos biológicos, químicos, físicos y sociales, propios de su actividad diaria y a la falta de recursos económicos que conllevan a las restricciones para adquirir alimentos, medicamentos e instrumentos de protección personal, implican un aporte más al proceso de desgaste de estas personas.