INVESTIGAR: IR TRAS EL VESTIGIO DE ALGO - Fajardo Marulanda, Nelson Raúl (Boletín Semillas Ambientales, 2016)
"abordar la investigación como una de las actividades más significativas y poderosas de la humanidad, pasa por reconocer sus orígenes naturales en esa propiedad, en esa característica única y hasta ahora no compartida con otros seres vivientes. Se trata de ese sentido de curiosidad que embarga a los seres humanos frente a todo lo que lo rodea, objetos, fenómenos o procesos, que llaman a la atención y exigen colocar en movimiento el cerebro humano, acompañado de medios, creados por el mismo; componentes que combinados desatan nuevos conocimientos...."