ANALISIS MULTITEMPORAL DEL CAMBIO DE COBERTURAS DE LA LOCALIDAD CIUDAD BOLIVAR CON TECNOLOGIA CLASlite - Quiasua Gutíerrez, Alexander; Corredor Sánchez, Ziomara; Puentes Sánchez, David (Boletín Semillas Ambientales, 2016)
La investigación se llevó a cabo en la localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá, Colombia y tuvo como objetivo evaluar el impacto ambiental en el cambio de coberturas vegetales por procesos antrópicos a partir de imágenes satelitales landsat 5 thematic mapper y landsat 7 thematic mapper plus para los años 1997, 2003 y 2010. Se hizo uso del software CLASlite vs 3.2 para la calibración de imágenes crudas, la segregación espectral de datos de reflectancia, la clasificación de los datos de cobertura fraccional y la detección de cambios. Posterior a esto, se utilizó el software arcGIS 10.3.1 para la generación de cartografía y el cálculo de las áreas de las diferentes coberturas encontradas. Además se llevó a cabo el cálculo para cada año la tasa de cambio, porcentaje de cambio y tasa de deforestación propuestos en investigaciones anteriores. Los valores que arrojaron las tasas de cambio (TAC), indican una perdida en su cobertura: bosque natural BN con -0,09, vegetación natural y /o arbustiva Vn con -0,01. Así mismo, a partir del análisis estadístico se puede establecer una correlación entre la tasa de deforestación y el porcentaje de cambio entre los años estudiados.