TEORÍA DE LA AUTODETERMINACIÓN: ANÁLISIS DESDE EL DEPORTE FORMATIVO Y SUS ORGANIZACIONES - Castro Barriga, Cristián Camilo (Boletín Semillas Ambientales, 2017)
Esta investigación exploratoria en fase de revisión teórica, pretende indagar aspectos relevantes de la Teoría de la Autodeterminación (TAD), frente a la gestión del subsistema psicosocial en organizaciones de deporte formativo. La TAD es definida como el grado a que las personas endosan sus acciones en el nivel más alto de reflexión y se comprometen a sus actividades (Deci, 2000). Una metodología mixta entre el método hermenéutico y el método científico; proveerá procedimientos para la correcta interpretación de textos. Además, se busca que lo particular se entienda a partir del todo, y el todo a partir de lo particular. La perspectiva cualitativa se ampliará desde la respectiva toma de datos, análisis sensorial, explicación de los hechos, probación de los mismos y conclusiones. Dado esto, se busca identificar el impacto que tiene la TAD, tanto en aquellos deportistas jóvenes, como en los clientes internos de las organizaciones. Por tanto, es posible un estudio de motivaciones intrínsecas y extrínsecas; reconociendo la fase de comportamiento en el sistema de gestión deportiva. Es importante mencionar la relación de la Administración por objetivos con la Teoría de Autodeterminación, ya que se hace énfasis en establecer analogía en la toma de decisiones y retroalimentación de procesos.