RETOS Y DESAFÍOS DE LA POLÍTICA PÚBLICA EN COLOMBIA - Díaz Escandón, Keisner Hazand (Boletín Semillas Ambientales, 2017)
Las políticas públicas conforman la base de todo modelo, programa o proyecto sin importar su naturaleza o fin. Dichas normativas tienen como fin beneficiar a las poblaciones que más lo necesiten mediante marcos legislativos que garanticen su aplicabilidad y coherencia. De esta manera, se busca identificar las principales dificultades que se suelen presentar en un marco de creación, implementación y seguimiento de las políticas públicas enfocadas a una población determinada. Esto permite evidenciar en dónde se encuentran los principales factores adversos, en qué aspectos se concentran las problemáticas y cuál es el resultado de dicha incongruencia en las normativas públicas y en los actores que se encuentran involucrados.