La investigación creación: pensando lo relacional y diferencial - Gómez, Pedro Pablo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2019)
Cuando nos preguntamos por el papel del arte, como una forma legítima de conocimiento sensible, en el entramado problemático de la sociedad del siglo XXI, nos damos cuenta también de la lucha por el control del conocimiento que se libra en todas partes, en esta época de globalización de la economía, de crisis ontológicas, ecológicas, epistémicas, sistémicas y civilizatorias. Una época que al mismo tiempo es un lugar para los retos mundiales, retos que se beben abordar desde perspectivas globales y también desde los lugares particulares y los cuerpos marcados por las huellas de esas disputas.