La lectura musical procesos perceptivos, motores y cognitivos y sus vínculos con las estrategias de agrupación de la información escrita - Salazar Hakim, Genoveva (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2007)
Se presenta la indagación hecha sobre factores que inciden en la lectura de partituras y estrategias de decodificación en lectores de diferente nivel, la cual hace parte de la fundamentación de la investigación: la ubicación tonal en jóvenes que inician procesos de lectura melódica tonal entonada. se realiza la consulta bibliográfica de textos que compilan estudios desde la psicología de la música y reflexiones desde la didáctica de la lectura musical. se abordan aspectos como: el com- portamiento ocular, las estrategias de agrupamiento de la información escrita y el rol de la teoría musical en el desempeño lector. se sugiere que la velocidad en la lectura depende de factores cognitivos, y que las estrategias de agrupación de la información utilizada por los lectores se basan en la identificación de patrones recurrentes específicos y en obser- var unidades estructurales significativas a la música, para lo cual el conocimiento teórico musical resulta esencial.