Estética amazónica y discusiones contemporáneas: El arte rupestre de la serranía de La Lindosa, Guaviare - Colombia - Muñoz Castiblanco, Guillermo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2019)
En este trabajo se pone de relieve el intrincado debate alrededor de los estudios arqueológicos de representaciones rupestres. Dos yacimientos arqueológicos en dos áreas distintas del mundo (Chauvet en Francia y Chiribiquete en Colombia) han venido abriendo caminos para renovar las teorías que explican el origen y fundamento de la historia del arte, así como los estudios sobre estética en asentamientos antiguos. Estos dos sitios rupestres, con distintas características (cueva y a cielo abierto), han permitido reinterpretar esas representaciones rupestres, lo que nos deja poner en consideración una nueva formulación sobre la cultura, la estética y los lenguajes humanos. En el fondo se trata de una disputa epistemológica en torno al pensamiento humano y a su capacidad de elaborar representaciones, que se asumen como el origen de la obra de arte.