Exclusión y construcción social en Colombia: una perspectiva desde tres ritmos populares - Olave Soler , Sebastian (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2019)
En Colombia, las tradiciones europeas, indígenas y negras se han encontrado e influido mutuamente desde la época colonial. Sin embargo, el predominio político y económico de las élites produjo una subordinación de las prácticas musicales autóctonas y su posterior transformación. Este artículo considera la estructura social colombiana como el elemento a partir del cual las tradiciones musicales colombianas fueron modeladas. De esta manera, buscamos explicar la evolución de ciertas expresiones artísticas del país, en particular de los ritmos erigidos en símbolos nacionales como resultado de la diferenciación étnica que los ideales europeístas de las élites fomentaban.