Tachadura. Reflexiones en torno a la artificialidad del dibujo - Benavides Narváez, Jhon Felipe (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2020)
El presente texto reflexiona sobre la tachadura como parte constitutiva del dibujo, y a la vez, sobre la exposición del dibujante a la artificialidad de su traza. Gracias a la revisión de la obra escritural y artística de diferentes creadores de Pasto, al suroccidente de Colombia, es posible proponer la tachadura como una concepción singular que sucede en esta ciudad. Abordando las problemáticas de representación de la grafía, su enseñanza, exposición y concepción, se entiende que los creadores sugeridos para esta exposición conceptual y vivencial —pese a su cercanía con lo académico— proponen los desbordes propios del dibujo al impedir que su traza se enclaustre en los linderos académicos.