Educación y gestualidad: inquietudes estéticas en torno al performance de los profesores en el escenario escolar - Álvarez Rivera, Andrés Felipe; Hernández González, Edilberto (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2020)
El artículo es derivado de la investigación Educación y gestualidad: una aproximación al performance de los maestros en el escenario del aula escolar; la cual se interesó por comprender las coreografías gestuales de las manos de los profesores en tanto acciones performativas, educativas y estéticas. El estudio fue concebido teórica y metodológicamente desde la perspectiva de la Investigación Basada en las Artes - IBA, implementando la experimentación con artes como método para articular la teoría con los procesos de comprensión y creación. Esto deribó en un proyecto de creación en el marco de una residencia artística, en el cual se materializaron las comprensiones en torno a la gestualidad corporal, a través de diversas expresiones estéticas contemporáneas, otorgando a los gestos voces que les permitan ser concebidos por fuera de los sentidos didácticos que tradicionalmente la pedagogía les ha asignado.