La autoetnografía como inflexión y performance para la producción de saberes liminales, rebeldes y nómadas - Calderón Rodelo, Yecid (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2021)
La autoetnografía ha emergido en las ciencias sociales como método relacionado con la literatura, por lo cual tiene un talante diferente de la metodología moderna: indica un tono disruptivo mediante la voz personal del autor, la ausencia de un anhelo de objetividad, la suspensión de un punto de construcción de verdad neutral. Con este método la corpo-subjetividad que narra, esto es, el autor o la investigadora, se encuentra envuelta en el discurso que realiza, forma parte de la trama, como parte del tejido narrativo, o sea, texto vivo y con rostro. La autoetnografía no solo atiende a la corriente de eventos que acontecen al exterior de quien indaga, como si esta fuese una espectadora impertérrita de los fenómenos, sino que ella misma es afectada por los sucesos. Es un saber de orden performativo y se presenta como una de tantas posibles alternativas al modo de producción de conocimiento hegemónico, el cual es moderno, colonial, capitalista y heteropatriarcal.