Dispositivos de la sensibilidad. Para una tecnología de la experiencia estética - Pérez-Wilke, Inés (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2021)
La comprensión de la experiencia estética como instancia nuclear en la producción de subjetividades y la construcción de realidad social abre una reflexión sobre la dimensión tecnológica del trabajo sensible. Esta sería una forma de producción y trasformación de lo real, que aquí opera como trasvase creativo entre lo material y lo simbólico entendido como tecnologías de lo sensible. Para ello se parte del lugar de la mediación estética en las dinámicas vitales de nuestros pueblos, se muestran algunos dispositivos estéticos tradicionales, y su vinculación con artefactos del arte contemporáneo para la operación estética y la creación común de lo real. En el caso de las prácticas creadoras, artísticas y/o estéticas este proceso se orienta a la producción material de una posibilidad existencial, que pueda ser habitada, alcanzando una dimensión política.