Movimiento Circular Primario: Un vector fundamental en la historia de la composición académica - Agustín Staneff, José (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2021)
Este artículo presenta un recurso compositivo aplicado a la melodía que he denominado Movimiento Circular Primario. Esta combinación de sonidos funciona como vector fundamental a la hora de componer. Cada vez que se utiliza, produce un dinamismo interesante, proporcionando al oyente sensaciones de continuidad y recreación. Este tratamiento melódico está compuesto por un tono y un semitono. Puede estar primero el tono y luego el semitono, o al contrario, pero lo imprescindible es que uno de los intervalos debe ser ascendente y el otro descendente o viceversa, partiendo de una nota “x”, independientemente de la escala, estructura o técnica que se utilice. Gracias a los análisis que se hicieron de las obras que se van a exponer, se puede evidenciar que este fenómeno musical existió a lo largo de varios períodos musicales y tuvo consecuencias de trascendencia. Justamente por ese motivo se deduce que los compositores cuyas obras se analizan en este trabajo ya poseían intrínsecamente esta herramienta compositiva.