Singularidad y técnica industrial en la producción artística de Alexander Rodchenko - Morales Garrido, Enrique Andrés (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2021)
El artículo se pregunta por el rol de la singularidad artística en la teoría y práctica de Alexander Rodchenko. Para ello se analizan e interpretan tres textos y una fotografía del período constructivista del artista. Primero, se revisan cartas de su estadía en París, cuando ya ha renunciado a la pintura y explora la fotografía; segundo, un artículo publicado en la revista LEF, donde diferencia el ideal esteticista de la pintura del trabajo fotográfico; y, finalmente, a una autobiografía donde traza un lazo desde el arte técnico hasta la experiencia infantil de la magia y el espectáculo. La fotografía es la famosa Muchacha con una Leica. Los documentos parecen evidenciar una concepción del arte moderno basada en la apropiación del desarrollo industrial, pero que reafirma el gesto particular de la experiencia artística.