Louise Bourgeois: metafísica e arte da intimidade - Alexandre e Castro, Paulo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2021)
Este ensayo se centra, por un lado, en la obra pictórica y, por otro, en las reflexiones filosóficas que produjo Louise Bourgeois y que fueron recogidas en el libro Destruction of the Father. Reconstruction of the Father – Writings and Interviews 1923-1997. Qué conceptos utiliza la artista, cómo los interpreta y expresa, cómo los encaja en una filosofía del arte o la estética (por ejemplo, su controvertida posición frente a Duchamp o su admiración por Francis Bacon), y qué lugar reserva para las emociones, ya sea desde el punto de vista de la creación artística como desde el punto de vista de su vida personal. Tras este análisis, se presentan el concepto de intimidad y la perspectiva de un arte y una metafísica de la intimidad.