Popular como expresión artística: diálogo intercultural y transdisciplinar - Morillo Santacruz, Orlando (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2013)
A raíz del cambio de paradigmas producto del cuestionamiento de los grandes relatos de la modernidad, principalmente en lo referente a la superación del positivismo científico en la producción del conocimiento y las consecuencias que esto trae en los procesos de enseñanza (específicamente en la educación artística), es conveniente asumir programas inter y transdisciplinarios que reconozcan el pensamiento complejo, en aras de una nueva racionalidad y el reconocimiento del papel de la cultura popular y el arte en la construcción de un nuevo sistema de mundo.