La virgen de los sicarios leída a contrapelo: para un análisis del flâneur en tiempos de aviones y redefinición del espacio público - Locane, Jorge Joaquín (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2013)
El presente artículo presenta una lectura de La virgen de los sicarios (1994) de Fernando Vallejoalgo desviada de los ejes habituales. Tomando distancia de los análisis que se concentran en laviolencia y en la figura del sicario, y, partiendo de una perspectiva narratológica, propone tomarcomo objeto central el desplazamiento que Fernando, en tanto flâneur anacrónico, realiza porla ciudad de Medellín. Desde este enfoque, se muestra cómo este movimiento, guiado por unimpulso de atracción hacia lo siniestro, desafía fronteras y produce una hibridación con el “otro”que se expresa en la evolución del lenguaje del protagonista. Asimismo, se observa cómo elmovimiento realizado por el personaje sirve para dar cuenta críticamente de los atributos queadquiere el espacio local en el contexto del actual diseño geopolítico global.