Estudio comparativo sobre los aspectos estéticos y de construcción de las ilustraciones de Sani ol-Molk y Chagall, adaptados de las historias de Las mil y una noches - Zargham, Adham; Sharifi, Leyla; Zabolinezhad , Hoda (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2022)
Este artículo estudió los cuadros de Sani ol-Molk, un artista Qajar iraní, y los de Chagall, un artista ruso-judío, y tiene por objetivo responder la pregunta por qué elementos y técnicas utilizaron los artistas para ilustrar historias de Las mil y una noches de tal modo que la forma sirviera apropiadamente al contenido. Los dos pintores, Sani ol-Molk y Chagall, con puntos de vista particulares, influenciados por discrepancias socioculturales de Oriente y Occidente respectivamente, crearon cuadros para las historias utilizando sus propios estilos artísticos. Este artículo comparó pares de ilustraciones de Sani ol-Molk y Chagall que tienen el mismo tema pero son completamente distintos tanto estructural como estéticamente. También analizó las obras en cuanto a la forma, la composición, el color, los elementos visuales y los símbolos. Los pares se dividen entre tres categorías de acuerdo con su tema, lo cual incluye romances, imaginarios, y la vida cotidiana. A pesar de las diferencias considerables entre las obras de los dos pintores, tanto Sani ol-Molk (combinando técnicas naturalísticas y estilos de pintura Qajar) y Chagall (utilizando libremente la cultura visual, los colores y las formas de la cultura visual occidental y mezclándolos con elementos iraníes, indios y árabes, así como con iluminación oriental) ilustraron Las mil y una noches de manera exitosa y lograron crear una fantasía.