Anish Kapoor y el material más oscuro: un análisis desde el libertarismo de izquierda - Harillo Pla, Adrià; San Martin, Gabriel (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2022)
En este texto realizamos un análisis de las acciones del artista angloíndio Anish Kapoor, quien adquirió el derecho a ser el único artista que puede utilizar el material más oscuro del mundo. Esto tuvo un gran impacto y generó discusiones dentro del mundo del arte. Algunos artistas crearon el color más verde del mundo, el más rosado del mundo o el más brillante del mundo y permitieron que todas las personas lo compraran, excepto Kapoor y sus asociados. Presentamos un análisis desde la perspectiva del libertarismo de izquierda sobre si la acción de Kapoor es moral o no. Para ello, el texto se divide en dos partes: la primera es un análisis del papel del color en la historia del arte y la segunda aborda la legitimidad de las patentes y la acción de Kapoor.