Flor-libertad, fuego-imaginación, fuerza-unidad, revolución-arte: el simbolismo de la guerrilla cultural en el proceso revolucionario portugués (1974-1976) - Pratas Cruzeiro, Cristina (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2022)
El 25 de abril de 1974, la revolución portuguesa acabó con una dictadura fascista que había durado 48 años. En el contexto político y social global de la Guerra Fría, la nueva situación del país se entendió como una victoria para el movimiento antimperialista y anticapitalista, particularmente en Europa. Este artículo analiza las prácticas artísticas llevadas a cabo durante el proceso de revolución portugués (1974-1976), específicamente la adopción simbólica de una estrategia de guerrilla en las artes: una guerrilla cultural. En primer lugar, el artículo introduce el tema y se pregunta cómo una guerrilla cultural era relevante en el contexto artístico nacional durante el periodo estudiado, asumiendo el colectivismo como la característica básica y esencial de la estrategia. A esto le sigue una discusión sobre las formas de autoorganización y acción directa lideradas por los colectivos. En esta línea, la estrategia de una guerrilla cultural se utilizó en articulación con los centros de decisión política como medio para proyectar las voces de los artistas en la esfera político-social. La conclusión subraya las circunstancias extraordinarias de Portugal en el contexto político y social de la Guerra Fría y la relevancia de las prácticas artísticas durante el periodo en aras de un entendimiento internacional de la temática.