Dos piezas que surgieron como una, o de una peculiar captura de inspiraciones musicales: recuento de un inusual proceso creativo - Hasler, Johann (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2013)
Este escrito da cuenta del proceso de investigación-creación que supuso la obra “dos piezaspara clarinete y para piano”, compuestas durante el curso de composición avanzada delDartington International Summer School (Devon, Inglaterra) en julio de 2004 (Con financiacióncompleta para el compositor por parte de la Fundación Hinrichsen para la promoción dela música http://www.hinrichsenfoundation.org.uk/, último acceso el 19 de enero de 2012). Lapeculiaridad de esta obra radica en que al compositor le queda la duda, aún años después desu composición y estreno, de si se trata de una obra para dos instrumentos o dos obras parainstrumento solo que pueden tocarse simultáneamente. Es decir, el compositor no tiene lacerteza de si son dos obras o una sola: su idea y su “inspiración” sobre la obra le indican unidad(se le ocurrieron simultáneamente), pero su análisis y deconstrucción formal indican que setrata de dos piezas separadas. Surgen así interesantes tensiones entre teoría y práctica, entreentender la composición como construcción o como inspiración, entre el trabajo creativo mentaly el intuitivo, la percepción inmediata y los trasfondos, las diferencias entre el origen y el destinoo presentación de las obras, etc.