Metacrónicas: crónicas críticas en la crítica latinoamericana - Lázzaro, Ana Inés (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2013)
Este artículo plantea una reflexión que se inserta en el debate acerca de la posoccidentalidady el pensamiento latinoamericano. Para ello, proponemos el análisis de un proyecto artísticoperformativo y transdisciplinar: Metacrónicas de las actualidades, ya que lo consideramos unejemplo pertinente para repensar el arte y su relación con la construcción del conocimiento. Porsus características específicas, este proyecto se propone como una instancia no solo artístico/estética sino con implicaciones sociales y políticas, en tanto apunta a la actividad interpretativacrítica de los sujetos, instando a la resignificación de los contenidos que circulan por los mediosmasivos de comunicación. Derivado de esto, Metacrónicas refiere a la creación artística como unproceso colectivo en el cual todos los sujetos son activamente creadores.