Reflexiones teórico-conceptuales para la construcción de un currículo en Danza-Teatro - González Leal, Juan Pablo; López Molina, Dora Inés; León Bohórquez, Diana Lucia; Rodríguez Chaparro, Johan (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2022)
Este artículo presenta, a partir del trabajo recolectado en la investigación “Pertinencia del currículo de la profundización en Danza-Teatro del Proyecto Curricular de Arte Danzario, Facultad de Artes ASAB - UDFJC1 - Una investigación holística, algunos principios y herramientas del plan de estudio de la profundización en Danza-Teatro del Proyecto Curricular Arte Danzario, con el fin de exponer qué fundamentos técnicos y teóricos son usados por los maestros investigadores en sus asignaturas. Autores como Rudolf Laban, Constantín Stanivslaski, Jerzy Grotowsky, Antonin Artaud, Etienne Decroux y Pina Bausch son los más relevantes. De ellos, cada maestro retoma y aplica una metodología donde se evidencian ejes transversales en la praxis que permiten avanzar en la construcción de la educación formal en Danza-Teatro. Además, analizamos qué referentes son pertinentes incluir en este proceso, para su posterior ejecución y transformación por los estudiantes.