Motivos visuales a través de la figura malvada de Cruella en 101 Dálmatas: ¡Más vivos que nunca! - Monleón Oliva, Vicente (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2023)
La cinematografía y los productos audiovisuales Disney se caracterizan y consideran significativos por el gran alcance mediático que presentan desde su andadura a principios del s. XX hasta la actualidad. De hecho, para asegurarse la continuidad de una clientela fija a lo largo de los diferentes momentos contextuales que atraviesa, produce películas en live action de los filmes clásicos de animación. Esta es una tendencia muy característica de Disney en el x. XXI. No obstante, para este estudio se analiza críticamente y cinematográficamente el primero de todos, el cual es producido en 1996. Este es 101 dálmatas: ¡Más vivos que nunca! Concretamente, siguiendo la técnica de investigación artística del ensayo visual, se ofrece visibilidad a las características maniqueas del personaje antagónico de Cruella en base a los motivos visuales más característicos que confeccionan su estética en el filme.