Los espacios de memoria en Colombia y su aporte a la definición de Aesthesis decolonial como estéticas alternas. - Luengas Bautista, Jeimmy Lorena (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2023)
En el siguiente artículo haremos una revisión a partir del contexto político colombiano en torno a los acuerdos de paz y al reconocimiento del conflicto armado en el país bajo el mandato del expresidente Santos en el año 2011 Desde este punto comenzamos a reflexionar sobre los espacios de memoria en Colombia, centrándonos en dos casos puntuales que la autora tuvo la experiencia de participar como asesora, curadora y haciendo acompañamiento de diferentes procesos comunitarios en los espacios de memoria señalados, El salón del Nunca más (2009) y Voces para transformar a Colombia (2019). El análisis también girará en torno a los diferentes aportes que estos espacios han otorgado a las comunidades e instituciones involucradas, como también en otros ámbitos a los procesos sociales y de paz, y a la definición de Aisthesis decolonial, como estéticas alternas.