Intervenciones en entornos naturales fundamentadas en el arte lumínico de carácter atmosférico. - Sánchez Díez, Imanol (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2024)
Este artículo ahonda en las instalaciones lumínicas de carácter atmosférico producidas en localizaciones naturales. Es decir, son obras que modifican un emplazamiento a través de la intervención lumínica y permiten la visita del público. En esta tipología de creación artística se le concede un valor esencial a la percepción individual y a la exploración de los estímulos visuales. Esta concepción se vincula con la visión de la teoría fenomenológica, corriente filosófica que explica el ser y su consciencia a través del análisis de los fenómenos observables. Asimismo, el concepto del viaje hasta el emplazamiento está integrado en la configuración de la obra, tanto en el proceso de producción como en el de visualización. Por otro lado, las dificultades técnicas y económicas para mantener un acceso al público permanente abren un debate sobre el uso del registro; especialmente sobre la fotografía.