Exploraciones sobre la materialidad como línea de investigación en la obra de Claudia del Río - Dolinko, Silvia (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2023)
Este artículo revisa el trabajo de la artista argentina Claudia del Río, con especial énfasis en su producción de los años noventa y dos mil, a partir de la pregunta por su exploración material en relación con las distintas poéticas y políticas de su trabajo visual. Se sostiene la hipótesis que en las múltiples operaciones puestas en juego en la investigación creativa de Claudia del Río resulta central su vinculación entre relaciones materiales, afectivas y sociales; así, cuestiones de género, del cuerpo, de la transmisión de saberes y de la sociedad de consumo contemporánea se suceden en sus imágenes y en sus textos. En el diverso y polifacético trabajo de del Río, su exploración de las posibilidades sensibles de una materialidad múltiple permite comprender la continuidad que subyace en los cambios de su producción.