Jam Session, Sociologia e História do Jazz: uma revisão de literatura - Futre Pinheiro, Ricardo Nuno (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2023)
La escena del jazz neoyorquino está representada por una compleja y completa red de actores y actividades que se desarrollan en torno a la interpretación musical, y la jam session actúa como un importante vínculo entre diversos agentes pertenecientes a este escenario socialmente construido (Pinheiro, 2012; 2014). Sin embargo, esta práctica no ha sido objeto preferente de estudio detallado, lo que se refleja en la escasez de bibliografía sobre el tema, concretamente como resultado de investigaciones científicas. A través de este texto discutiré algunas de las publicaciones académicas más significativas sobre la jam session.