Historical Revisionism and Economic Impact on Forgeries. An initial proposal. - Harillo Pla, Adrià (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2024)
Este artículo teórico plantea como hipótesis inicial la existencia de correlaciones entre el revisionismo histórico y el impacto económico sobre las falsificaciones de arte. Luego de afirmar que las falsificaciones tienen la intención de engañar y que su propia existencia se debe a los valores positivos asociados a ellas, aclaramos que el revisionismo histórico tiene un impacto en la cultura material, su exhibición e intercambio. Sostenemos que esto parte de la asunción de que el arte y las falsificaciones de arte son un ejemplo de cultura material. Sin embargo, describimos el mercado del arte como un mercado con problemas de información, el cual carece de incentivos para categorizar públicamente una obra como falsificada. Por lo tanto, concluimos que el revisionismo histórico puede tener un impacto en la producción de falsificaciones, pero su intercambio y exhibición sigue una dinámica igual a la de la obra original.