Ukrainian Culture After February 24, 2022: A Victim Condemned to War or a Phoenix Rising from the Ashes? - Romanenkova, Julia; Kolosova, Natalia (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2024)
El objetivo del artículo es esbozar el estado de los procesos artísticos en Ucrania desde el 24 de febrero de 2022, fecha en la que inició la invasión a gran escala de Rusia. Se caracteriza un breve período de conmoción, una especie de silencio en la cultura, durante el cual los artistas se vieron confrontados con una encrucijada —ser o no ser—, así como con la cuestión de la autoidentificación y la determinación de perspectivas: ¿Formar un nuevo sistema de orientación nacional, un código cultural, o dirigir la energía a la supervivencia y la transformación de los objetivos, abandonando el arte a su suerte? Se considera el complejo grupo de aspectos que condujeron a un auge de la actividad artística a mediados de 2022 y la primera mitad de 2023, al tiempo que se esbozan los factores formadores de cultura y los estímulos de la vida artística de los ucranianos. Se analizan también los procesos que actualmente sostienen la escena artística ucraniana: la constante desaparición de obras de arte existentes y la organización de exhibiciones dentro de Ucrania en aras de preservar la vida artística del país.