Los cinco sólidos geométricos y su expresión simbólica en el arte. - León-Río, Belén (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2024)
Nuestra realidad física sería un modelo ideal análogo al mundo de las Ideas que el arte en general a través de los distintos periodos de la historia habría reflejado mediante sus formas creativas que se traducirían en una variadísima relación de figuras geométricas como los cinco sólidos geométricos cuyo significado simbólico enlazaría con nuestros procesos mentales que serían análogos al orden del universo. En este artículo veremos cómo a través de los sólidos platónicos obtenemos una visión más amplia de la creación de la forma en el arte, siendo este acto creador original del universo material equivalente a las leyes que rigen la actividad artística donde estos volúmenes cósmicos adquieren un gran protagonismo como símbolos que establecen un lenguaje visual que contendría conexiones matemáticas capaces de manifestar la organización de la materia además de los elementos vitales y sutiles de la naturaleza. De esta manera el arte puede convertirse en un medio para el desarrollo de nuestra intuición despertando así nuestras capacidades todavía latentes y abriendo nuestras puertas hacía otras formas de concebir la realidad.