La arqueología medial como “pantalla de la liberación” en la Fuente del Lavapatas. - Aguilar Gómez, Diego Andrés (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2024)
Este artículo explora la noción de “pantalla” en el contexto latinoamericano a través del estudio de la Fuente del Lavapatas en San Agustín, Huila, presentándola como una manifestación de “pantallas lugarizadas”. Al trascender la visión convencional de conservación, se aborda la Fuente como un complejo mediador entre diversas realidades: lo material y lo inmaterial, lo humano y lo más-que-humano, las temporalidades. Este trabajo revela cómo las tallas en la Fuente del Lavapatas encarnan prácticas de conocimiento y representación que conectan con saberes ancestrales, funcionando como espacios de reflexión y tránsito. Mediante un análisis interdisciplinario, se argumenta que estos umbrales culturales y tecnológicos ofrecen perspectivas únicas sobre la decolonialidad, la memoria colectiva y las epistemologías del sur. Al final, el estudio plantea una reflexión sobre la importancia de reinterpretar las tecnologías ancestrales y su papel en la configuración de narrativas contemporáneas sobre identidad, espiritualidad y resistencia cultural en la América Profunda.