Los juegos de la improvisación y la educación artística - Madroñero Morillo, Mario Marino; Cepeda Andrade, Antonio (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2025)
La relación entre juego y educación es motivo de reflexión continua en el contexto de la pedagogía y la didáctica desde la perspectiva de ludificar procesos de enseñanza-aprendizaje. Ludus, como concepto crítico por su relación con el ocio y el tiempo libre, problematiza la ludificación de la educación por las epistemes emergentes de sus praxis, las cuales sitúan la improvisación en el contexto de la relación pedagógica y escolar para replantear su relación con las artes visuales, literarias, musicales, como experiencias de lectura y escritura multisensoriales que hacen posibles otras formas de comunicación.