La migración de estampas y los vestigios de un modernismo transatlántico en la periodicidad anarquista, Argentina-Bélgica a inicios del siglo XX - Velásquez Sabogal, Paúl Marcelo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2025)
Los flujos migratorios entre Argentina y Bélgica a inicios del siglo XX estimularon en la periodicidad anarquista la formación de un espacio visual transnacional. El artículo reconstruye la asimilación de la obra gráfica de los belgas Masereel y Daenens en el suplemento semanal del periódico La Protesta entre 1922 y 1926. Para ello, se caracterizan las condiciones de recepción del panorama cultural y artístico bonaerense, se identifican las fuentes gráficas y se analizan las particularidades del proceso de asimilación temático-iconográfico, estilístico y de género a partir de tres motivos: la cárcel, el mártir y la guerra. Esta investigación apela al enfoque transnacional de la historia, al análisis formal, iconográfico y el trabajo de archivo. En suma, el artículo devela un episodio marginal en el estudio del arte gráfico latinoamericano y la espasmódica formación de un modernismo transatlántico en el marco de la cultura visual anarquista.