El Despertar de los Sentidos: Otras Didácticas en la Práctica Pedagógica Musical - Trujillo, Ricardo Adrián (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2025)
Este artículo expone los resultados del análisis documental de algunas experiencias pedagógicas de docentes de música pertenecientes a la red de colegios públicos de la ciudad de Bogotá, publicadas por el IDEP-Instituto para la Investigación Educativa y Desarrollo Pedagógico entre los años 2010-2019. El objetivo de esta investigación fue analizar y describir las didácticas utilizadas para estructurar y dinamizar las prácticas pedagógicas de los docentes de música en la cotidianidad de sus clases y proyectos de la matriz escolar pública, así como su impacto en la comunidad escolar. Esta investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo de carácter hermenéutico-interpretativo bajo la modalidad de revisión documental. Como parte sus resultados, emergen enfoques que atraviesan la sensopercepción, imaginación y creación, lo crítico-social, la identidad cultural, la corporalidad, y el uso de herramientas tecnológicas como propuestas didácticas.