Miscelánea de murales en la ciudad andina contemporánea - Baron Lopez, David Alonso (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2025)
En la mayoría de las ciudades de la región andina de América del sur se han instaurado variopintos proyectos de artes visuales, destacando el formato mural bidimensional en las superficies de la arquitectura urbana, plasmando en su mayoría imágenes figurativas. La abundancia de estas formas visuales en las calles principales y céntricas nos demanda su comprensión, en cuyo intento nos vemos forzados a buscar antecedentes investigativos frente al mural como un dispositivo que no está por fuera de los contextos sociopolíticos. Estas intervenciones son elementos estéticos hechos como prácticas de apropiación del espacio físico por variados agentes, en este artículo resaltamos tres grupos: 1) la gráfica oficial: artistas contratistas, 2) grafica comunitaria: procesos sociales. Y, 3) gráficas disruptivas: escritorxs urbanos y otrxs. El artículo explora referencias bibliográficas principalmente de universidades de la región andina (Colombia, Ecuador, Perú) y España por sus sobresalientes trabajos metodológicos frente al tema en nivel doctoral; En la pesquisa son identificadas investigaciones lideradas por académicxs estudiantes de pregrado y postgrado que han abordado localmente el fenómeno del neomuralismo en sus territorios.