Un comentario sobre El crimen del siglo, de Miguel Torres - Cabra Hernández, Jhon Erick (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2025)
Este comentario crítico sobre El crimen del siglo, de Miguel Torres se enmarca en una estrategia de investigación-creación que articula dos voces narrativas: una analítica y otra ficcional. A través de esta dualidad, el autor examina la figura de Juan Roa Sierra, presunto asesino de Jorge Eliécer Gaitán, desde una perspectiva intrahistórica que subvierte el relato oficial. El análisis resalta cómo la novela emplea un narrador heterodiegético omnisciente que, al ficcionalizar la figura del historiador, cuestiona la objetividad del discurso histórico. Paralelamente, emerge una voz homodiegética que actúa como contrapunto emocional y reflexivo, encarnando la subjetividad del investigador que se proyecta en el personaje. Esta polifonía narrativa permite una reconstrucción crítica de El Bogotazo, centrada en la marginalidad, la enfermedad mental y la desesperanza de Juan Roa Sierra. La obra de Torres, y el comentario que la acompaña, no buscan resolver el crimen, sino abrir nuevas preguntas sobre la verdad, la justicia y la memoria colectiva. Así, la literatura se convierte en un medio para interpelar los silencios de la historia y dar voz a las voces excluidas.