De la tradición religiosa a la deconstrucción herética: una exploración a los rostros del fantasma - Martínez Zuluaga, Juan David (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2025)
Este artículo presenta una retrospectiva conceptual en torno a la idea de fantasma, o ánima, en su acepción colombiana. Se confrontan los conocimientos que la tradición oral y la religión católica pueden entregar (cuyas fuentes principales son la abuela del investigador y el estudio iconográfico de Guzmán Almagro, 2017) frente a la idea filosófica de ‘lo anadiómeno’ en la imagen (Didi-Huberman, 2015) o las desavenencias literarias entre Margarita y su fantasma (de Francisco Bejarano, 2001). Finalmente, se teje un puente entre saberes canónicos y apócrifos que permite entender más panorámicamente la figura del ánima. Este artículo constituye un extracto sucinto del Capítulo II de la tesis de maestría ‘Animagorías: un estudio a los fantasmas de lo cotidiano a través del cortometraje de ficción’, en la que, por medio de un tríptico audiovisual, el espanto desata sus posibilidades narrativas en los argumentos y entornos más mundanos.