Sobre la armonía tonal funcional y la tonalidad extendida: ¿de qué hablamos realmente? - Mora-Betancur, Gabriel (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2026)
El texto reflexiona sobre la transición del sistema tonal funcional hacia la «tonalidad extendida», entendida no como mera expansión sino como ruptura ante los límites expresivos y estructurales de la tonalidad tradicional. Según Solomos (2025), la tonalidad se consolidó restringiendo el material musical, pero su debilitamiento —favorecido por el cromatismo y la emancipación del material— condujo al «colapso tonal». Esta crisis abrió paso a nuevas concepciones en las que el sonido, más que la función armónica, se convierte en eje estructural, como plantea Kokoras (2021). La estética impresionista anticipó este cambio al priorizar la percepción tímbrica. Sad Levi (2021) señala que la tonalidad es un constructo histórico e ideológico, dependiente del contexto. Landy (2007) advierte que innovar exige conciencia de la tradición. En suma, la tonalidad extendida revela una fractura epistemológica que desplaza la música hacia nuevas formas de escucha, representación y creación, en diálogo constante entre continuidad y transformación.